ごあんない
□月々のおもいで
たいくん&はるくん成長の記録。 □日々のつぶやき 育児ネタ以外に。 愚痴ネタになりがちですが。 □Orlando日記 もうはるか昔。 そろそろブログタイトルからOrlandoを削らないとなぁ。 2003年12月から。 □Mother-to-be たいくん妊娠日記&出産体験記。 セキララです。 カテゴリ
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2008年 03月 08日
うちの会社には色んなご褒美制度があります。ハワイ旅行とかね、賞金とか。
しかし言うまでもなく、私は無縁。 でもたまにおこぼれに預かることがあります。 今回はその2回目。 受賞した元プロジェクト・マネージャが、 プロジェクト・メンバーをディナーに連れて行ってくれました。 自他共に認める「遊び人」ということで候補にあげてくれるお店がどれ一つフツーじゃない。 今回連れて行ってもらったのは「タワシタ」。 (Googleでいっぱいブログ記事が出てくるから興味がある方はそちらを見てね。) 東京タワーのふもとにある、看板のない、電話番号非公開のお店なんだそうだ。 創作フレンチの部類と聞いたけど、フレンチ色はほとんど感じられず、 シェフが枠にとらわれず自分の作りたいものを作りました、って感じでした。 個室だったし、会社のみなさんだし、スタッフも気さくで、 変に緊張する必要もなく、ワイワイと美味しいものを食べられました。 一番美味しかったのは「やり烏賊のグリル」。 あまり烏賊が好きじゃなくていつも自分からは頼まないので、これにはやられた。 インパクトがあったのはメインのステーキ。 「がっつり!牛で!」というリクエストに対して、 大きなオーバル型皿に、見たこともない大きさのリブロースが。(5人でシェアよ。) ル・クルーゼ鍋に入った色とりどりの野菜と共に。 ステキ。 ちょうどつわりが治まってきたところなので、がっつり!いただきました。 次の日「もう肉はいいよ・・・」とオットに言ってしまったくらい。 料理はそんなに際立って美味しいとまでは思わない気がした。 たぶん値段もそんなに際立ってないっぽい。 でもみなさん、シャンパンに始まり、白ワイン×2、赤ワイン、デザートワイン、と 飲みっぷりがいいので、全体ではそれなりにお値段がしそうである。 ちなみに私は最初だけブドウのジュースをいただき(ワインを造るブドウだそうだ。) あとはお水。 しかもブドウのジュースも「うん、美味しいブドウのジュースだね。」って感想で ああ、やっぱり味音痴なのかしら。庶民舌? 自分では絶対行きえないお店に連れて行ってもらって、しかも、おごり。 とてもステキなことだけど、 金曜の夜11時にニンプーが電車で帰ってくるのはやっぱり辛いものがあった。 (若い女性が優先席を譲ってくれて、救われた。) いや、ニンプーじゃなくても、私は二子玉川あたりで美味しいもの食べられれば十分かな。。 あと「美味しい」と思うたびに脳裏にちらっと浮かんでしまう「オットも一緒ならいいのに。」という想い。 どうやらやっぱり私は遊び人体質ではないらしい、と再認識した一日でした。
by mikinina
| 2008-03-08 21:40
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